Если Судебная автотехническая экспертиза проводится в рамках судебного разбирательства, то она назначается на основании вынесенного судьей Определения о назначении судебной автотехнической экспертизы, если судебная автотехническая экспертиза проводится в рамках административного /уголовного дела, то она назначается на основании вынесенного следователем Постановления о назначении судебной автотехнической экспертизы.

Цель назначения судебной автотехнической экспертизы  - это невозможность разрешение спорной ситуации (определение следов повреждение ТС, определение обстоятельств ДТП, определение корректности действий физических лиц при ДТП, определение соблюдение/нарушений действующих правил ППД, определение причинно-следственной связи появления дефекта, оценка качества выполненного ремонта ТС и др.) без привлечения эксперта, обладающим специальными познаниями в области автотехники.

В Определении суда, либо в Постановлении следователя о назначении судебной автотехнической экспертизы содержится конкретный перечень вопросов, поставленных перед экспертом/экспертами экспертной организации на которые он/они, в процессе выполнения экспертизы, должны дать ответы, сформулированные в выводы экспертного заключения.

Вопросы, поставленные перед экспертом при производстве судебной автотехнической экспертизы могут быть различны в зависимости от конкретного дела, но наиболее распространёнными являются следующие:

  1. Определить техническое состояние транспортного средства, а также наличия причинно-следственной связи между его состоянием и возникновением ДТП (неправильная регулировка или неисправности тормозной системы, рулевого привода, подвески, системы освещения и сигнализации и пр.)?
  2. Определить наличие технической возможности обнаружения и устранения технической неисправности до момента возникновения ДТП?
  3. Определить наличие технической возможности предотвращения ДТП;
  4. Определить скорость и траекторию движения транспортных средств и других участников ДТП в период, предшествующий ДТП, и в момент его возникновения?
  5. Определить состояние проезжей части и обочины, наличия и мест установки технических средств регулирования (дорожных знаков, светофоров, разметки) и их эксплуатационного состояния?
  6. Определить взаиморасположение всех участников ДТП в момент, соответствующий технической возможности предотвращения происшествия?

 

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ: Данный перечень вопросов носит ознакомительный характер; Данные вопросы подлежат корректировке их формулировки в зависимости от конкретно рассматриваемого дела.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЦЕНТР СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ - обладает квалифицированным составом автотехнических экспертов, являющихся профессионалами своего дела!

Ведущий судебный автотехнический эксперт СПбЦСЭ - Михайлов Станислав Владимирович; Имеет высшее техническое образование (Диплом ВСВ 0215762, выданный Военно – транспортным университетом железнодорожных войск Российской Федерации, рег. № 361 от 19 июня 2004 года), экспертная специальность: «Эксперт по техническому контролю и диагностике автомототранспортных средств» (Диплом о профессиональной переподготовке ПП № 777652, рег. № 136-11/06), стаж работы по специальности 19 лет, стаж экспертной работы более12 лет; Опыт участия в качестве эксперта в судах всех инстанций.

При проведении судебной автехнической экспертизы, экспертной организации необходимо соблюдать следующий порядок:

  1. Поступившие материалы дела проходят внутреннюю регистрацию;
  2. Руководителем экспертной организации поручается производство судебной автотехнической экспертизы определенному эксперту исходя из компетенции и загрузки экспертов;
  3. Эксперт изучает материалы дела;
  4. Сотрудник экспертной организации связывается со Сторонами по делу и согласовывает время и дату судебного осмотра (если это необходимо и предусмотрено Определением о назначении судебной автотехнической экспертизы);
  5. Осуществляется судебный осмотр;
  6. Если в процессе ознакомления с материалами дела или при проведении судебного осмотра, экспертом принимается решение об истребовании недостающих (по его мнению) документов, то экспертная организация направляет официальный запрос с перечнем необходимой документации в суд.
  7. После осмотра, изучения всей представленной документации и материалов дела, судебный автотехнический эксперт подготавливает экспертное заключение;
  8. Готовое экспертное заключение направляется в суд либо в следственный орган.
  • Для проведения судебной автотехнической экспертизы Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (812) 9629100 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. максимально описав нам Вашу ситуацию. Исходя из представленной информации мы подготовим Вам Гарантийное письмо для представления в судебные органы/ следственные органы, с указанием стоимости и сроков судебной автотехнической экспертизы, а также с указанием сведений о квалификации автотехнического  эксперта, которому может быть поручено проведение необходимого исследования!

Ждем Ваших обращений, будьте в руках профессионалов! 

 

Связаться
с экспертом

Расскажем подробно о необходимой экспертизе, этапах проведения, стоимости и квалификации эксперта, а также о том, как полученные результаты экспертизы могут помочь Вам защитить свою позицию в суде

Проконсультируйся бесплатно

Заполните форму и получите ответ по телефону или электронной почте. Консультация бесплатна