В данной статье мы рассмотрим в каких случаях возникает вопрос в проведении почерковедческой экспертизы документа, по каким документам возможно проведение данного исследования, какие вопросы решает эксперт при проведении данного вида исследования.

Итак, чем же является документ?

Документ – это объект материальный, несущий в себе зафиксированную информацию, удостоверяющую той или иной факт.

При возникновении споров, документ служит доказательством, удостоверяющим факт. Документ, может нести в себе информацию, зафиксированную разными способами:

  1. в печатном тексте;
  2. в рукописном тексте;
  3. в подписях сторон;
  4. в оттисках печатей организаций, индивидуальных предпринимателей и др.;
  5. в оттисках штампов.

При проведении почерковедческой экспертизы документа, объектами ее проведения являются подписи сторон и рукописный текст. Почерковедческим исследованием данных объектов возможно установить:

  • каким способом нанесены подпись/рукописный текст, т.е. каким пишущим прибором выполнены данные объекты, не выполнены ли они с помощью технического устройства;
  • не выполнены ли проверяемые объекты при помощи предварительной технической подготовки, т.е. выявление факта подделки подписи при помощи предварительного копирования на просвет, через копировальную бумагу, нанесение ее каким-либо техническим устройством;
  • решение идентификационной задачи, т.е. установление исполнителя подписи/ рукописного текста;
  • решение диагностической задачи: установление намеренного искажения собственной подписи/почерка, подражание почерка другого лица, леворучное письмо, установление состояния исполнителя в момент нанесения подписи/почерка, алкогольное, наркотическое опьянение, состояние шока, болезни и т.д.

Таким образом, проведение почерковедческой экспертизы документа поможет не только установить исполнителя, но и выявить факт возможной подделки документа, ведь если выявлен факт подделки подписи/ почерка – это является основанием проведения технико-криминалистической экспертизы документа, т.е. проверки всех реквизитов документа.

Для проведения почерковедческой экспертизы документа необходимо предоставить:

  1. Оригинал или копию оспариваемого документа.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Проведением исследования копии документа возможно получить только вероятностный вывод, в виду того, что при исследовании изображения (копии) эксперт не имеет возможности провести микроскопическое исследование на факт выявления возможной технической подделки, поэтому старайтесь предоставить на исследование оригинал.

  1. Свободные и экспериментальные образцы подписи/почерка исследуемого лица.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Обязательно предоставление свободных образцов – это подписи/записи, сделанные лицом в каких-либо документах ДО разбирательства по оспариваемому факту. Также, если исследуется подпись одного лица, а проверяется подпись иного лица, например: «Выполнена ли подпись от имени Иванова И.И. в договоре Петровым П.П.?» в таких случаях необходимо предоставление вышеперечисленных образцов и экспериментальных, где исследуемое лицо наносит подпись или почерк по типу подписи/ почерка исследуемого лица.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЦЕНТР СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ - обладает квалифицированным составом почерковедческих экспертов, являющихся профессионалами своего дела, которые объективно и независимо исследуют все представленные исследуемые документы (спорные документы), а также свободные и экспериментальные образцы, необходимые для проведения почерковедческой экспертизы и подготовят профессиональное почерковедческое исследование в досудебном порядке, либо заключение эксперта в судебном порядке.

  • Проведение независимой экспертизы подписи и рукописных записей в досудебном порядке возможно в САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ЦЕНТРЕ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ, для этого изначально Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (812)9629100 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. максимально описав нам Вашу ситуацию. Исходя из представленной информации мы подберем Вам профессиональное, рациональное и качественное решение проблемы за разумную стоимость и в максимально короткие сроки: предоставим Вам расчет стоимости почерковедческого исследования, составим договор, заявление и счет, выдадим легитимное для предоставления в судебные и иные органы заключение специалиста почерковеда.
  • Проведение независимой экспертизы подписи и рукописных записей в судебном порядке возможно в САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ЦЕНТРЕ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ, для этого изначально Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (812)9629100 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. максимально описав нам Вашу ситуацию. Исходя из представленной информации мы составим Вам Гарантийное письмо для суда с указанием возможности проведения почерковедческой экспертизы в нашей организации, озвучим срок и стоимость проведения экспертизы, а также укажем квалификацию почерковедческого эксперта, которому будет поручено проведение данной экспертизы!

Ждем Ваших обращений, будьте в руках профессионалов! 

 

 

Связаться
с экспертом

Расскажем подробно о необходимой экспертизе, этапах проведения, стоимости и квалификации эксперта, а также о том, как полученные результаты экспертизы могут помочь Вам защитить свою позицию в суде

Проконсультируйся бесплатно

Заполните форму и получите ответ по телефону или электронной почте. Консультация бесплатна