Почерковедческая экспертиза является идентификационным исследованием, помогающим в решении административных, гражданских и уголовных дел, в рассмотрении которых присутствуют спорные документы. Объектами данного рода исследования являются спорные подписи, краткие рукописные записи, тексты и цифровые знаки.

Задача почерковедческой экспертизы – установить исполнителя. Данная задача является идентификационной, так же посредством проведения почерковедческого исследования возможно решение диагностических вопросов о психофизическом состоянии человека в момент написания, позе, возможном алкогольном опьянении, установления намеренного изменения письма, перемены пишущей руки, подражанию почерка исполнителя и других.

Проведение почерковедческого исследования возможно, как в судебном порядке, так и в досудебном. Для всестороннего объективного полного исследования требуется предоставление:

  1. документа, имеющего спорные подписи, рукописи, цифровые обозначения;
  2. свободные (выполненные исполнителем до момента спора в каких-либо документах) образцы подписи, рукописного текста исполнителя;
  3. условно-свободные (выполненные исполнителем в момент спора, в каких-либо документах, но не предназначенные для исследования) образцы подписи, рукописного текста исполнителя;
  4. экспериментальные (выполненные исполнителем специально для проведения исследования);
  5. заявление, определение либо постановление от заявителя с постановкой вопроса перед экспертом.

Заключение почерковедческой экспертизы имеет в себе три части: описательная, исследовательская, заключительная.

Заключение почерковедческого эксперта по административным, гражданским и уголовным делам обязательно имеет подписку эксперта об предупреждении об уголовной ответственности, данная подписка должна быть обязательно прикреплена к исследованию.

Описательная часть заключения почерковедческой экспертизы несет в себе общие сведения об исследовании:

  1. номер/ дата начала окончания исследования; - основание, данные о лице, органе назначившем исследовании;
  2. данные об эксперте, проводившем исследование;
  3. материалы, предоставленные для исследования;
  4. вопрос, поставленный перед экспертом/ специалистом;
  5. данные об используемом оборудовании и научной литературе.
  6. Исследовательская часть заключения почерковедческой экспертизы начинается с описания спорного документа, его реквизитов и их описания. Обязательно прикрепления фото документов в самом исследовании, либо вынесения их в отдельную фототаблицу.

Далее описывается спорная подпись, рукописная краткая запись текст, либо цифровые знаки, их расположение в документе, общие признаки. При исследовании подписи обязательно исследование при помощи увеличительных приборов микроскопа, лупы, приборов, изучающих документ при ИК- и УФ-излучениях с целью изучения возможной технической подделки подписи. После описываются предоставленные образцы почерка и подписи предполагаемого исполнителя.

Одним из главных этапов исследования является сравнительная часть, а именно сравнение исследуемых объектов с предоставленными образцами, фиксация и иллюстрирование проведенного исследования, вынесение вывода. Данный этап должен быть полно ясно отражен в исследовании, легко понятен всем сторонам спора.

Заключительная часть заключения почерковедческой экспертизы несет в себе вывод, вынесенный экспертом. Эксперт обязан ответить на то количество вопросов, какое было поставлено, их не может быть меньше или больше. Далее к заключению подкрепляются копии документов эксперта и организации.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЦЕНТР СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ - обладает квалифицированным составом почерковедческих экспертов, являющихся профессионалами своего дела, которые объективно и независимо исследуют все представленные исследуемые документы (спорные документы), а также свободные и экспериментальные образцы, необходимые для проведения почерковедческой экспертизы и подготовят профессиональное почерковедческое исследование в досудебном порядке, либо заключение эксперта в судебном порядке.

  • Проведение независимого исследования подписи и рукописных записей в досудебном порядке возможно в САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ЦЕНТРЕ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ, для этого изначально Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (812)9629100 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. максимально описав нам Вашу ситуацию. Исходя из представленной информации мы подберем Вам профессиональное, рациональное и качественное решение проблемы за разумную стоимость и в максимально короткие сроки: предоставим Вам расчет стоимости почерковедческого исследования, составим договор, заявление и счет, выдадим легитимное для предоставления в судебные и иные органы заключение специалиста почерковеда.
  • Проведение независимой экспертизы подписи и рукописных записей в судебном порядке возможно в САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ЦЕНТРЕ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ, для этого изначально Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (812)9629100 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. максимально описав нам Вашу ситуацию. Исходя из представленной информации мы составим Вам Гарантийное письмо для суда с указанием возможности проведения почерковедческой экспертизы в нашей организации, озвучим срок и стоимость проведения экспертизы, а также укажем квалификацию почерковедческого эксперта, которому будет поручено проведение данной экспертизы!

Будьте в руках профессионалов! 

 

Связаться
с экспертом

Расскажем подробно о необходимой экспертизе, этапах проведения, стоимости и квалификации эксперта, а также о том, как полученные результаты экспертизы могут помочь Вам защитить свою позицию в суде

Проконсультируйся бесплатно

Заполните форму и получите ответ по телефону или электронной почте. Консультация бесплатна