В данной статье мы хотели бы затронуть очень важную тему: вопросы, поставленные перед экспертом строительно-технической экспертизы их значимость для строительно-технического исследования/экспертизы в целом.

Итак, почему этап подготовки постановки вопросов на предстоящее исследование/экспертизу крайне важен?

Дело в том, что при проведении экспертизы, эксперт изначально проводит ознакомление с поставленной перед ним задачей, после чего:

  • Выясняет достаточно ли представлено материалов для проведения строительно-технического исследования/экспертизы; В случае необходимости предоставления дополнительной документации в судебном порядке эксперт отправляет в адрес суда официальный запрос, в досудебном порядке запрос отправляется непосредственно в адрес Заказчика исследования;
  • Необходим ли осмотр объекта. В некоторых случаях строительно-техническое исследование проводится только по представленной документации, такая ситуация возникает, когда задача перед экспертом стоит только в отношении проверки технической документации, или когда осмотр объекта невозможен ввиду его полного или частичного разрушения, или же в случаях когда на объекте были проведены строительно-технические работы, устранившие проверяемый факт; В случаях, когда осмотр объекта необходим и возможен, строительно-технический эксперт назначает дату и время осмотра, о чем предупреждаются Стороны по делу в судебном порядке, в досудебном порядке - дата и место осмотра согласовывается непосредственно с Заказчиком исследования, который, в свою очередь, по своему желанию может оповестить об экспертном осмотре иных заинтересованных лиц.
  • Выбирает методику проведения исследования и оборудование, необходимое для его проведения и пр.

Перед строительно-техническим экспертом ставится обширный круг задач таких как:

  1. Исследование объекта на предмет установления качества выполненных работ; При данном исследовании может быть проверен объект в целом, его конструкции, или же при проведении отдельных строительных работ, качество их выполнения.
  2. Определение объёма и стоимости выполненных строительных работ, а также соответствие их Договору/ Контракту/ Техническому заданию;
  3. Определение стоимости восстановительных строительных работ, после нанесения ущерба объекту (пожар, некачественный ремонт, протечка труб);
  4. Установление соответствия объекта технической документации, принятым нормам, ГОСТу, действующему СНиП, СП, и иной предусмотренной законодательством документации;
  5. Проверка безопасности объекта, данное исследование как правило проводится в отношении промышленных объектов, зданий и сооружений и пр.

Довольно часто строительно-техническая экспертиза является комплексной, то есть, когда эксперт-строитель работает в комплексе с экспертами других направлений: экспертом-химиком, товароведом, техническим и электротехническим экспертом. Необходимость в комплексном исследовании возникает, когда вопросы, поставленные перед экспертом-строителем выходят за рамки его компетенции и затрагивают область иного экспертного направления.

Исходя из поставленной задачи проведения экспертизы составляются вопросы поставленные на разрешение эксперту.

Ниже мы приведем перечень наиболее часто встречаемых в строительно-технической экспертизе:

  1. Соответствует ли качество и объем выполненных работ, проводимых на объекте принятым нормам, ТЗ/ Договору/Контракту?
  2. Определить объём и стоимость выполненных строительных работ.
  3. Возможно ли определить причину протечки?
  4. Какова стоимость восстановительного ремонта объекта?
  5. Соответствует ли объект принятым нормам безопасности?

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!!! Каждый исследуемая ситуация индивидуальна и вопросы на исследование необходимо ставить, учитывая особенности произошедшего события, состояния объекта, технической и иной документации, которая есть на исследуемый объект.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЦЕНТР СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ - обладает квалифицированным составом строительно-технических экспертов, являющихся профессионалами своего дела, которые объективно и независимо исследуют все представленные объекты, необходимые для проведения строительно-технической экспертизы и подготовят профессиональное строительно-техническое исследование в досудебном порядке, либо заключение эксперта в судебном порядке.

  • Проведение строительно-технической экспертизы в досудебном порядке возможно в САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ЦЕНТРЕ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ, для этого изначально Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (812)9629100 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. максимально описав нам Вашу ситуацию. Исходя из представленной информации мы подберем Вам профессиональное, рациональное и качественное решение проблемы за разумную стоимость и в максимально короткие сроки: предоставим Вам расчет стоимости строительно-технического исследования, составим договор, заявление и счет, выдадим легитимное для предоставления в судебные и иные органы заключение строительно-технического специалиста.
  • Проведение строительно-технической экспертизы в судебном порядке возможно в САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ЦЕНТРЕ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ, для этого изначально Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (812)9629100 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. максимально описав нам Вашу ситуацию. Исходя из представленной информации мы составим Вам Гарантийное письмо для суда с указанием возможности проведения строительно-технической экспертизы в нашей организации, озвучим срок и стоимость проведения экспертизы, а также укажем квалификацию строительно-технического эксперта, которому будет поручено проведение данной экспертизы!

Ждем Ваших обращений, будьте в руках профессионалов! 

Ведущий строительно-технический эксперт

Проведение независимого строительно-технического исследования в досудебном порядке, а также проведение строительно-технической экспертизы в рамках судебного производства может быть поручено эксперту САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ЦЕНТРА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ:

 

Пятиков Константин Борисович - ведущий строительно - технический эксперт САНКТ - ПЕТЕРБУРГСКОГО ЦЕНТРА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ; Окончил Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ростовский государственный строительный университет» (диплом ВСГ 2365466, регистрационный №1211 от 27 июня 2008 года)квалификация «Инженер», специализация «Экспертиза и управление недвижимостью»; прошел профессиональную переподготовку в ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет», по программе «Проектирование и конструирование зданий и сооружений» (диплом ПП-I №165252, регистрационный №792П/ИСФ выданный 14 февраля 2013 года). Стаж экспертной деятельности более 8 лет; Опыт участия в качестве эксперта в судах всех инстанций.

 

Связаться
с экспертом

Расскажем подробно о необходимой экспертизе, этапах проведения, стоимости и квалификации эксперта, а также о том, как полученные результаты экспертизы могут помочь Вам защитить свою позицию в суде

Проконсультируйся бесплатно

Заполните форму и получите ответ по телефону или электронной почте. Консультация бесплатна