Графологическая экспертиза подписи и рукописного текста является наиболее востребованным видом независимых исследований в досудебном порядке, а также одним из самых распространенных видов назначаемых экспертиз, в рамках судебного процесса.

Объектами графологической экспертизы подписи являются:

  1. Подпись проверяемого лица на исследуемом документе/документах. Как правило, в данном случае вопрос перед экспертом звучит следующим образом: "Кем, Ивановым Иван Ивановичем или иным лицом выполнена подпись на форме КС-13 от 29.09.2016г.?" (Обращаем внимание: Вопрос содержит вымышленные данные ФИО и наименование исследуемого документа);
  2. Подпись/расшифровка подписи на исследуемом документе/документах. Как правило, в данном случае вопрос перед экспертом звучит следующим образом: "Кем, Ивановым Иван Ивановичем или иным лицом выполнена рукописная запись «Иванов Иван Иванович» на 4 странице Договора займа №00054 от 23.07.2013г. в графе «ЗАЕМЩИК»?" (Обращаем внимание: Вопрос содержит вымышленные данные ФИО и наименование исследуемого документа);
  3. Рукописные краткие записи/рукописный текст на исследуемом документе/документах;
  4. Кроме вышеперечисленных, важным вопросом, который ставится перед экспертом/специалистом почерковедом является определение состояние лица в момент совершения подписи/краткой записи. В данном случае, вопрос звучит так: "Определить признаки необычного состояния Иванова Иван Ивановича при выполнении подписи и расшифровки подписи на договоре купли-продажи от 22.06.2016г." (Обращаем внимание: Вопрос содержит вымышленные данные ФИО и наименование исследуемого документа).

Как правило, графологическая экспертиза подписи проводится по традиционной методике судебно-почерковедческой экспертизы в соответствии с методическими требованиями, изложенными в следующей литературе: «Судебно-почерковедческая экспертиза» Общая часть, М., НАУКА, 2006; «Судебно-почерковедческая экспертиза» Особенная часть, М., НАУКА, 2007; «Судебно-почерковедческая экспертиза малообъемных почерковых объектов», Вып.1-3 (Методическое пособие для экспертов), М., РФЦСЭ, 1996, 1997; М.П. Кошманов, А.И. Бронников, П.М. Кошманов, М.А. Бронников «Сборник примерных образцов заключений эксперта по судебно-почерковедческой экспертизе», Волгоград 2001; В.Ф. Орлова «Судебно-почерковедческая диагностика» М., 2005 г.; Моисеев А.П. и др. Исследование малообъемных рукописей. М., 1980.; А.А.Куприянова «Методика решения судебно-почерковедческих диагностических задач», НАУКА, 2006; В.В.Липовский «Криминалистическое исследование подписей, выполненных от имени лиц пожилого и старческого возраста» М., ВНИИСЭ, 1983 и др.

Для проведения графологической экспертизы подписи важную роль отводят качеству представленных для экспертизы/исследования образцов:

  1. Экспериментальных: К такому виду относят образцы почерка, которые были получены по предложению следователя или судьи, от проверяемого лица, специально для проведения почерковедческой экспертизы. Данные образцы обязательно отбираются в присутствии следователя или судьи, чтобы исключить сомнения в их подлинности;
  2. Свободных: К такому виду образцов относят документы ранее написанные или подписанные предполагаемым лицом до момента возникновения рассматриваемого дела. Это могут быть письма, рукописи, открытки, заполненные различные квитанции, договор с контрагентами, договор купли-продажи, дарения и др.;
  3. Условно - свободных: К такому виду образцов относят документы, написанные или подписанные предполагаемым исполнителем во время рассматриваемого дела, как в рамках этого дела, так и вне его.

Желательное количество указанных образцов от 7 до 20 штук.

  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЦЕНТР СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ - обладает квалифицированным составом почерковедческих экспертов, являющихся профессионалами своего дела, которые объективно и независимо исследуют все представленные исследуемые документы (спорные документы), а также свободные и экспериментальные образцы, необходимые для проведения почерковедческой экспертизы и подготовят профессиональное почерковедческое исследование в досудебном порядке, либо заключение эксперта в судебном порядке.
  • Проведение графологической экспертизы подписи в досудебном порядке возможно в САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ЦЕНТРЕ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ, для этого изначально Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (812)9629100 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. максимально описав нам Вашу ситуацию. Исходя из представленной информации мы подберем Вам профессиональное, рациональное и качественное решение проблемы за разумную стоимость и в максимально короткие сроки: предоставим Вам расчет стоимости почерковедческого исследования, составим договор, заявление и счет, выдадим легитимное для предоставления в судебные и иные органы заключение специалиста почерковеда.
  • Проведение графологической экспертизы подписи в судебном порядке возможно в САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ЦЕНТРЕ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ, для этого изначально Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (812)9629100 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. максимально описав нам Вашу ситуацию. Исходя из представленной информации мы составим Вам Гарантийное письмо для суда с указанием возможности проведения почерковедческой экспертизы в нашей организации, озвучим срок и стоимость проведения экспертизы, а также укажем квалификацию почерковедческого эксперта, которому будет поручено проведение данной экспертизы!

Будьте в руках профессионалов! 

 

Связаться
с экспертом

Расскажем подробно о необходимой экспертизе, этапах проведения, стоимости и квалификации эксперта, а также о том, как полученные результаты экспертизы могут помочь Вам защитить свою позицию в суде

Проконсультируйся бесплатно

Заполните форму и получите ответ по телефону или электронной почте. Консультация бесплатна