Ввиду соблюдения условий конфиденциальности все ФИО и наименования были изменены, и как образец микологической экспертизы, показаны только некоторые части настоящего заключения; Основной текст был удален. Данный образец микологической экспертизы нельзя применять как пример заключения специалиста в личных целях. Данный образец микологической экспертизы носит ознакомительный характер и не подлежит копированию и использованию!

Образец микологической экспертизы:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА №  

Производство исследования начато в 10 ч. 00 мин. «__» _________20__ года

окончено в 10 ч. 00 мин. «__» _________20__ года

«__» _______ 20__ года в САНКТ - ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЦЕНТР СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ от __________________ поступило заявление о проведении микологического исследования.

Руководителем СПбЦСЭ производство исследования поручено специалисту: (текст удален)

Исследуемые объекты:

Образцы строительных (отделочных) материалов.

Перед специалистом поставлены вопросы:

Вопрос №1

 Определить наличие грибковых поражений в квартире.

Вопрос № 2

 В случае выявления грибковых поражений, определить степень их патогенности для здоровья проживающих в данном помещении лиц.

ИССЛЕДОВАНИЕ:

При проведении исследования использовались следующая нормативная документация и специальная литература: ГОСТ Р ИСО 16000-19-2014 Воздух замкнутых помещений. Часть 19. Отбор проб плесневых грибков, ГОСТ 30494-11 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», СанПиН 2.1.2.1002-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных инфекций», МУК 4.2.016–94. «Методы контроля. Биологические и микробиологические», Методы экспериментальной микологии. Киев, 1982. 550 с., Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Ст. 8., РВСН 20-01-2006 Санкт-Петербург (ТСН-20-303-2006 Санкт-Петербург) «Защита строительных конструкций, зданий и сооружений от агрессивных химических и биологических воздействий окружающей среды».

Словарь терминов и сокращений (определение терминов не указаны для более краткого содержания образца экспертизы)

Биопоражение, Биоцидная обработка, Биоцидные (фунгицидные) средства, антисептики , Высолы, Микроскопические грибы (грибки), микромицеты, Показатель микробной обсемененности КОЕ.

Методика проведения экспертизы:

Отбору образцов для микологического анализа предшествовало детальное визуальное исследование помещений. Для исследования отобраны образцы, имеющие наибольшее количество исследуемого материала.

1) Исследования включали отбор проб с поверхностей образцов путем отпечатков на агаризованную питательную среду Чапека и методом смывов в пробирки со стерильным физ. раствором.  Образцы для культурально-морфологического и микроскопического анализа также получали путем деления отобранных проб на части. Для морфологических исследований образцы в лабораторных условиях переносили на чашки Петри с питательной средой, а также исследовали методом прямого микроскопирования и методом влажных камер.

2) В лабораторных условиях подсчитывали количество спор плесневых грибов в пробах и вычисляли содержание колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 дм2 площади поверхности зараженных материалов. Видовую идентификацию микроскопических (плесневых) грибов проводили по морфологическим признакам с использованием стандартных определителей.

3) Метод сопоставления полученных в ходе исследования данных с микологическими показателями существующих нормативов.

Результаты микологического обследования строительных материалов:

В ряде образцов (штукатурка) зафиксированы следы развития микроскопических плесневых грибов на поверхности образцов. При лабораторном исследовании в смывах и отпечатках с поверхностей обнаружены микроскопические (плесневые) грибы. Данные приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Видовой состав и численность микроскопических грибов в отпечатках, соскобах и смывах с поверхностей пораженных отделочных материалов (таблица удалена).

ВЫВОДЫ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ:

  1. В обследованных образцах отобранных в помещении (текст удален) отмечено наличие микроскопических грибов на поверхностях отделочных и строительных материалов.
  2. Численность спор микромицетов на поверхностях достигала 350 КОЕ/дм2 *** уровень более 100 КОЕ/дм2(или КОЕ/г) можно считать повышенным уровнем заражения,  (официальных стандартов по ПДК спор грибов на поверхностях в настоящее время не принято).  Численность микроскопических грибов можно рассматривать как повышенную

Методом смывов, соскобов, отпечатков и исследования проб в помещениях Заявителя выявлены микроскопические грибы, относящиеся к IV группе потенциально патогенных грибов в соответствии с нормами Санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.2322-08 (Прил. №1), также выявленные грибы являются биодеструкторами*.

  1. Для нормализации состояния обследованных помещений необходимо нормализовать температурно-влажностный режим в помещениях, в том числе нормализовать влажность строительных и отделочных материалов в помещениях, проверить и нормализовать работу вентиляционной системы  в помещении,  обработать очаги поражения антисептиками.

(далее текст удален)

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Приведенные ниже рекомендации призваны улучшить микологическое состояние помещений, чтобы не допустить развития аллергических, бронхолегочных, кожных и глубоких микотических заболеваний у находящихся в помещении людей. Рекомендуемые меры могут иметь кратковременный эффект при нарушении температурно-влажностного режима в помещениях.

1.Поддержание оптимального микроклимата (температурно-влажностного режима) в помещении (температура 20±2 С°, влажность не более 45-50 %), регулярное проветривание и проверка  вентиляционной системы. Просушить конструкции. Нормализовать параметры микроклимата. Ликвидировать протечки и подсосы.

2.Провести демонтаж пораженных материалов (покрытие на стенах в пораженных участках).  После удаления не подлежащих восстановлению конструкций, произвести обработку материалов, контактировавших с пораженными конструкциями, современными фунгицидными веществами например Тефлекс Антиплесень либо Неомид Био Ремонт по инструкции производителя, двукратно, методом контактного нанесения (кистью или валиком) (см. также приложение - рекомендуемые биоциды). Рекомендуемые биоциды (в рекомендуемых концентрациях) обладают летальным действием на микроскопические грибы выявленных видов.

3.После высыхания антисептика следует приступить к восстановительному ремонту. При восстановительном ремонте должны применяться биостойкие материалы. Для придания биостойкости, если стройматериал не содержит антигрибковых добавок, и при затворении сухих строительных смесей, используется средство Тефлекс Антиплесень в соотношении 1 ч средства к 7-8 ч воды.

4.При работе с биоцидами следует соблюдать меры предосторожности (см. приложение)

ВЫВОДЫ:

Вопрос №1: Определить наличие грибковых поражений в квартире, расположенной по адресу: (текст удален).

 Ответ на вопрос №1. В обследованном помещении на отделочных и строительных материалах имеются следы развития (поражений) микроскопическими грибами на стенах в помещениях.

Вопрос №2: В случае выявления грибковых поражений, определить степень их патогенности для здоровья проживающих в данном помещении лиц.

Ответ на вопрос №2. Методом смывов, соскобов, отпечатков и исследования проб воздуха в помещениях Заявителя выявлены микроскопические грибы. Большинство видов грибов, выделенных в  обследованном помещении (находящихся на поверхностях в помещении  Заявителя) (таблица 1) относящиеся к  IV группе потенциально патогенных грибов в соответствии с нормами Санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.2322-08 (Прил. №1).

Для нормализации состояния обследованного помещения необходимо нормализовать температурно-влажностный режим в помещении и провести восстановительные мероприятия по рекомендации эксперта (см. раздел рекомендации)

Специалист-миколог  СПбЦСЭ    _____________________     

      Приложение:

  1. Приложение - справочно «Санитарно-эпидемиологические правила» СП 1.3.2322-08-классификация микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний человека, простейших гельминтов и ядов биологического происхождения по группам патогенности;
  2. Рекомендуемые биоциды
  3. Использованные материалы и оборудование
  4. Квалификационные документы эксперта

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЦЕНТР СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ - обладает квалифицированным составом микологических экспертов, являющихся профессионалами своего дела, которые объективно и независимо исследуют помещение и подготовят профессиональное микологическое исследование в досудебном порядке, либо заключение эксперта в судебном порядке.

Проведение независимой микологической экспертизы помещений в СПб на факт выявления грибов и плесени в досудебном порядке возможно в САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ЦЕНТРЕ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ, для этого изначально Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (812)9629100 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. максимально описав нам Вашу ситуацию. Исходя из представленной информации мы подберем Вам профессиональное, рациональное и качественное решение проблемы за разумную стоимость и в максимально короткие сроки: предоставим Вам расчет стоимости микологическое исследования, составим договор, заявление и счет, выдадим легитимное для предоставления в судебные и иные органы заключение специалиста миколога.

Проведение независимой микологической экспертизы помещений в СПб на факт выявления грибов и плесени в судебном порядке возможно в САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ЦЕНТРЕ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ, для этого изначально Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (812)9629100 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. максимально описав нам Вашу ситуацию. Исходя из представленной информации мы составим Вам Гарантийное письмо для суда с указанием возможности проведения помещений на факт выявления грибов и плесени экспертизы в нашей организации, озвучим срок и стоимость проведения экспертизы, а также укажем квалификацию микологического эксперта, которому будет поручено проведение данной экспертизы!

 

Связаться
с экспертом

Расскажем подробно о необходимой экспертизе, этапах проведения, стоимости и квалификации эксперта, а также о том, как полученные результаты экспертизы могут помочь Вам защитить свою позицию в суде

Проконсультируйся бесплатно

Заполните форму и получите ответ по телефону или электронной почте. Консультация бесплатна