На нашем сайте мы размещаем достаточное количество статей, описывающих то или иное направление почерковедческой экспертизы, но при этом, нам захотелось уделить немного внимания истории появления почерковедческой экспертизы и этапам ее развития...

Почерковедческая экспертиза начинает свое развитие в V-VI в. в древнем Риме при правителе императоре Юстиниане, когда исследование рукописей помогало в решении вопросов о подлинности документов.

С развитием почерковедческая экспертиза приобрела несколько направлений:

  1. каллиграфическое
  2. приметоописательное
  3. графометрическое
  4. графологическое

В России свое место заняло каллиграфическое направление в XVII-XVIII вв. Сравнение почерков назначалось чистописцам, художникам и владевшим грамотой людям, что было большим минусом. Главным критерием эксперта-почерковеда было умение прилежно и грамотно владеть письмом. Конечно же данное исследование не являлось научным, сбивая тем самым следствие с поиска виновного.

Приметоописательно-сигналитическое направление основал А. Бертильон французский криминалист, в своей научной работе «Сравнение почерков и графическая идентификация» он предлагал фиксировал яркие признаки, форму, размер, наклоном письменных знаков. Его метод послужил основой почерковедческой идентификации личности, хотя имел минусы, остальные признаки помимо броских не учитывались – это привело к неверным выводам.

Графометрическое направление пришло от Э.Локар, он предложил измерительный метод, при котором измерялись одноименные элементы почерка и отражались графически. Минусом метода были большие временные затраты. Этим учением зафиксированы основополагающие характеристики почерка: размер, разгон, расстановка, наклон почерка.

Позже родилось неидентификационное исследование графология, происходившее из древнего Китая периода Сан. Графология исследовала черты характера человека по письму. Первым писанием об этом направлении считается тракт итальянского врача Камилло Бальди «О способах узнать образ жизни, характер и личные качества человека, получающие отражение в почерке» 1622г. Г. Мишон зафиксирован как автор термина «графология». В 1872г. своей работе «Тайны письма» он описал характеристики человека, получившие отражение в письме.

Большую популярность в XIX веке получило исследование «Руководство по графологии» Ч. Ломброзо, в нем он утверждал о характеристиках почерка присущим преступникам от рождения, разделяя их на две категории: преступники, причиняющие вред жизни и здоровью человека и преступники, причиняющие вред имуществу человека. На данный момент графологию изучают в медицинских целях, отслеживая психические заболевания.

«Судебное почерковедение» обрело свое название благодаря Е.Ф. Буринскому, который привел к системе ранее исследованные аспекты этой области, изучил механизм написания рукописей и патологическое изменения пишущего.

С 20-х до середины 30х годов XX века накапливались знания учеными С.М. Потаповым, П.П. Михеевым, Н.Д. Вороновским. С 30х до 50 х гг. происходило закрепление полученных знанийА.И. Винбергом, Н.В. Терзиевым, С.И. Тихенко,А.А. Елисеевым и другими учеными. В фундамент почерковедения положены идентификационные свойства письма: навык исполнителя, индивидуальность и динамическая устойчивость.

Период середины 50х до начала 70х гг. является этапом экспериментальных исследований, математизации, формировании теории судебно- почерковедческой идентификации, формирование измерительного анализа почерка «измерительно-статистический метод».

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЦЕНТР СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ - обладает квалифицированным составом почерковедческих экспертов, являющихся профессионалами своего дела, которые объективно и независимо исследуют все представленные исследуемые документы (спорные документы), а также свободные и экспериментальные образцы, необходимые для проведения почерковедческой экспертизы и подготовят профессиональное почерковедческое исследование в досудебном порядке, либо заключение эксперта в судебном порядке.

  • Проведение независимой экспертизы подписи и рукописных записей в досудебном порядке возможно в САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ЦЕНТРЕ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ, для этого изначально Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (812)9629100 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. максимально описав нам Вашу ситуацию. Исходя из представленной информации мы подберем Вам профессиональное, рациональное и качественное решение проблемы за разумную стоимость и в максимально короткие сроки: предоставим Вам расчет стоимости почерковедческого исследования, составим договор, заявление и счет, выдадим легитимное для предоставления в судебные и иные органы заключение специалиста почерковеда.

 

  • Проведение независимой экспертизы подписи и рукописных записей в судебном порядке возможно в САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ЦЕНТРЕ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ, для этого изначально Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (812)9629100 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. максимально описав нам Вашу ситуацию. Исходя из представленной информации мы составим Вам Гарантийное письмо для суда с указанием возможности проведения почерковедческой экспертизы в нашей организации, озвучим срок и стоимость проведения экспертизы, а также укажем квалификацию почерковедческого эксперта, которому будет поручено проведение данной экспертизы!

Будьте в руках профессионалов! 

 

Связаться
с экспертом

Расскажем подробно о необходимой экспертизе, этапах проведения, стоимости и квалификации эксперта, а также о том, как полученные результаты экспертизы могут помочь Вам защитить свою позицию в суде

Проконсультируйся бесплатно

Заполните форму и получите ответ по телефону или электронной почте. Консультация бесплатна